Surakarta, 5 Desember 2011 telah dilaksanakan Pembukaan dan Orientasi PPG Guru SD oleh FKIP UNS. FKIP UNS merupakan salah satu LPTK pelaksana program PPG di Surakarta. Dari ke-15 program studi yang memperoleh izin, untuk Saat ini FKIP UNS baru membuka Program PPG bagi Guru SD.

Sebanyak 960 guru dalam jabatan yang mendaftarkan diri pada program ini, sebanyak 140 orang yang berhasil lolos secara administratif. Dari jumlah tersebut, hanya 38 peserta yang mengikuti tes seleksi Program PPG. Dari hasil ujian seleksi tersebut, sebanyak 30 peserta berhasil lolos dari kuota 60 peserta yang ditetapkan.

Pada kegiatan pembukaan dan Pleno I dihadiri oleh Dekan FKIP UNS, Prof. Dr. M. Furqon Hidayatulloh, M.Pd, Pembantu Dekan I, Prof. Dr. rer. nat Sajidan, M.Si, segenap dosen, Kepala UPTD, Kepala Sekolah dan Guru Pamong sekolah yang ditunjuk. Materi yang disampaikan berupa struktur kurikulum program PPG dan teknis pelaksanaan PPG selama satu semester